Muffins aux agrumes et aux dattes
Au début, je voulais faire des muffins avec des oranges et non du citron... et bien je n'avais pas d'orange finalement dans mon plat de fruits alors... j'ai pris un citron et le résultat... wow!!! Vraiment bon à essayer... J'ai saupoudrer quelques grains de sucre d'érable sur le dessus avant la cuisson... ça donne un bon p'tit goût de cabane à sucre!
Ingrédients:
1 citron que vous avez bien lavé et asséché avec un papier essuie-tout. Dans un premier temps pour prélevez le zeste et par la suite vous le coupez grossièrement en prenant soin de ne pas mettre la pelure ni les pépins. Il devrait vous rester seulement la chaire du citron.
1/2 tasse de jus d'orange
1/2 tasse de dattes fraîches sans le noyau
1/4 tasse d'huile d'olive
1/4 tasse de compote de pommes non sucrée
2/3 tasse cassonade
1 c. à thé de vanille
3/4 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
1 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda)
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
Marche à suivre:
- Dans un mélangeur électrique, mettre les morceaux de citron avec le jus d’orange et les dattes. Le mélange doit ressembler à de la purée lisse. Vous pouvez laisser quelques morceaux de dattes.
- Verser ce mélange dans un bol et ajouter l’huile, la compote de pomme la cassonade et la vanille.
- Ensuite, ajoutez le restant des ingrédients secs (les deux sortes de farine, bicarbonate de soude, poudre à pâte et le sel) et mélangez délicatement. Il va se passer une espèce de réaction chimique, votre mélange va gonfler et devenir léger…
- La dernière étape, versez la préparation dans 12 moules à muffins et mettre au four 30 minutes à 350 degrés F.